Питательные вещества
Все продукты питания состоят из питательных веществ. Питательные вещества, поглощаемые человеком, обеспечивают жизнедеятельность организма. Питательные вещества сначала расщепляются в пищеварительной системе при помощи ферментов, затем всасываются через стенки пищеварительного тракта и попадают в кровоток.
К питательным веществам относятся:
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Витамины
- Минеральные вещества
- Вода
Белки, жиры и углеводы расщепляются в организме с образованием энергии и поэтому их называют «энергетическими питательными веществами». Один грамм белков и углеводов образует при расщеплении примерно 4 ккал, а жиров - 9 ккал. Витамины, минеральные вещества и вода не менее важны для организма, чем энергетические питательные вещества.
Особенности потребления белков, жиров и углеводов акватлонистами
Программа питания должна составляться для каждого спортсмена индивидуально. Необходимо учитывать не только пол, возраст, вес акватлониста, но также программу и график тренировок, задачи, которые на этих тренировках стоят перед спортсменом. Питание должно быть калорийным, сбалансированным, легкоусвояемым и разнообразным.
Организм акватлониста во время тренировки получает энергию прежде всего от жиров и углеводов. Основная задача белков – строительство и восстановление мышечных тканей, поддержка иммунной системы, пополнение крови красными тельцами. Но, если в организме отсутствует необходимое количество углеводов и жиров, белок используется в качестве источника энергии. Запас жиров и углеводов может истощиться прямо во время тренировки. Это крайне нежелательная ситуация. Организм акватлониста в этом случае вынужден переключиться в экономный режим.
Всегда используется некоторая комбинация жиров и углеводов, меняется только соотношение. То, какой источник энергии будет доминирующим в данный момент, определяется интенсивностью упражнений. При легкой разминке или купании главным источником энергии служат жиры, а при более тяжелой тренировке – углеводы. При нагрузке в 50% от максимальной и соотношение используемых источников будет равным. Так как в большинстве случаев нагрузка на тренировке составляет больше 50% от максимальной, то первичным источником для акватлониста будут углеводы.
Хочется сказать дополнительно о фруктах и ягодах. В свежих фруктах и ягодах, сушеных, консервированных, замороженных и выжатом соке содержатся не только углеводы, также они содержат витамины и минералы. Наиболее полезные фрукты: бананы, яблоки, апельсины, виноград, манго, абрикосы, папайя, киви. Полезные ягоды: малина, арбуз, земляника, черника. Из овощей особо полезны морковь и красный перец.
Когда лучше всего употреблять насыщенную углеводами пищу:
- Перед утренней тренировкой (желательно выпить стакан свежевыжатого сока)
- Если длительность тренировки составляет более 90 минут, то в течение тренировки рекомендуется принимать энергетические напитки
- В первые 30 минут после тренировки необходим приём белковой и насыщенной углеводами пищи. Именно в этот момент нужно пополнить иссякшие ресурсы организма
- Не позднее чем через 2 часа после завершения тренировки необходимо полноценно поесть.
Рекомендуемая доза углеводов должна составлять примерно 6 грамм на килограмм массы тела в день. Но если спортсмен тренируется более двух часов в сутки, эти цифры увеличиваются до 10 грамм на килограмм веса.
Для роста и поддержания активности тканей и обеспечения многочисленных метаболических функций необходимо употребление белка. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами 60% всех потребляемых белков должны быть животного происхождения.
«Активным людям всегда требуется большее количество белка. Для выносливых спортсменов рекомендуемая доза – 1.2 - 1.4 грамм на килограмм массы тела в день. Хотя это значение может варьироваться и до 1.6 - 1.7 г/кг в день. Именно такое соотношение количества белка и массы тела спортсмена должно обеспечивать нормальное энергообеспечение организма…» - считают специалисты Американского Университета Спортивной Медицины и Канадского Центра Врачей-Диетологов. Пройдя по ссылке можно посмотреть сколько нужно потреблять белков и углеводов в сутки интенсивно тренирующимся пловцам
Основными источниками белка являются: молоко, мясо, яйца, бобы, высушенный горох.
Очень важно, чтобы организм акватлониста получал необходимые питательные вещества исходя из установленных пропорций. Рацион следует сбалансировать по содержанию белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4 соответственно.
Спортсмен должен употреблять смешанную пищу (имеющую в своём составе белки, жиры и углеводы). Наибольшее количество всего этого (плюс ещё и витамины) содержится в обычном белом хлебе. Не менее полезны овсянка, кукурузные хлопья, ягоды черники, изюм. В рационе должны присутствовать продукты растительного и животного происхождения. При этом должна обеспечиваться калорийность суточного рациона (65 - 70 ккал на 1 кг массы тела).
Любой спортсмен, а тем более акватлонист, ставит перед собой определенные задачи. Правильное питание существенно поможет в их выполнении. Например, при наработке скоростно-силовых качеств увеличивают содержание в рационе углеводов (по мере увеличения интенсивности и тяжести физических нагрузок потребность в углеводах может доходить до 800 грамм в сутки). Для повышения выносливости нужно увеличить содержание в пище жиров, а для наращивания мышечной массы - белков.
Лучше всего разделить прием пищи на 4 - 5 раз в сутки. Основной прием пищи должен приходиться на второй завтрак и обед. Следует избегать однократного приема больших количеств пищи, так как это приводит к растягиванию стенок желудка и негативно сказывается на способности тренироваться.
Особенности потребления витаминов и минералов акватлонистами
Увеличение потребности организма в витаминах и минеральных веществах практически пропорционально их метаболической активности. Это зависит от той роли, которую они играют в важнейших процессах, связанных с обеспечением эффективной мышечной деятельности. Поэтому должно быть обеспечено увеличение приема витаминов и минеральных веществ в соответствии со спецификой конкретной дисциплины плавания и характером тренировочных нагрузок.
Роль основных витаминов для стимуляции адаптационных реакций в процессе тренировочной и соревновательной деятельности
Витамин |
Роль |
Основной источник |
Тиамин (В1) |
Регуляция функций нервной системы, кровообращения и пищеварения, стимуляция обменных процессов - клеточного дыхания, обмена молочной и пировиноградной кислоты, ресинтеза АТФ |
Мясо, субпродукты, зерно крупяных злаков (овес, гречиха), бобовые, орехи, яичные желтки |
Рибофлавин (В2) |
Участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров, регуляция возбудимости нервной системы, клеточного дыхания, энергетического обмена |
Дрожжи, субпродукты, яичный желток, молоко, творог, сыр, белые грибы, зеленый горошек, печень, мясо, рыба, фасоль, хлеб грубого помола |
Никотиновая кислота (РР) |
Регуляция клеточного дыхания и энергетического обмена, снижение содержания глюкозы в крови, увеличение запасов гликогена в печени, участие в обмене пировиноградной кислоты, усиление процессов торможения в коре большого мозга |
Дрожжи, бобовые, гречневая и перловая крупы, рис, мясо и субпродукты, рыба, творог, орехи, картофель, хлеб, горох |
Пиридоксин (В6) |
Выделение энергии из углеводов, стимуляция функции кроветворных органов, участие в синтезе сложных белков |
Мясо, овощи, цельное зерно, грибы, печень, почки, яичный желток, сыр, гречиха, пшено, бобовые, картофель, перец, дрожжи |
Фолиевая кислота (В9) |
Обеспечение процессов кровотворения, участие в синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот, использование организмом глютаминовой кислоты |
Дрожжи, зеленый лук, салат, капуста, петрушка, бобовые, картофель, субпродукты, яичный желток, сыр, печень, масло, творог |
Цианокобаламин (В12) |
Поддержание и стимуляция кроветворения, регуляция синтеза белка (стимуляция выделения энергии из углеводов) |
Рыба, творог, дрожжи, кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, сердце |
Пангамовая кислота (В15) |
Активизация утилизации кислорода, повышение устойчивости к гипоксии, снижение мышечной утомляемости, сохранение высокого уровня креатинфосфата, экономизация расходования гликогена |
Злаковые, семена плодов, семена растений, печень, сердце, дрожжи |
Биофлавоноиды (Р) |
Интенсификация окислительно-восстановительных реакций в мышечной ткани, стимуляция тканевого дыхания, повышение устойчивости к гипоксии, регуляция синтеза белков |
Цитрусовые, красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, растения желто-оранжевого цвета |
Аскорбиновая кислота (С) |
Стимуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных процессов, уменьшение проницаемости капилляров, стимуляция эритропоэза |
Цитрусовые, томаты, салат, зеленый перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста |
Ретинол (А) |
Ускорение окислительно-восстановительных процессов, повышение содержания гликогена в печени, скелетных мышцах и миокарде |
Печень рыб, яичный желток, сливочное масло, молоко, сметана, маргарин, сыр, зеленые овощи, абрикосы |
Токоферолы |
Стимуляция тканевого дыхания, повышение устойчивости к гипоксии, повышение содержания гликогена в печени и мышцах, стимуляция мышечных сокращений |
Неочищенные растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), шиповник, фрукты, овощи, семена злаков, ростки пшеницы, яблоки, яйца, молоко, рыба |
После тяжелой тренировки иммунная система акватлониста находится в угнетенном состоянии в течение нескольких часов и более. В этот период он подвержен риску заражения инфекционными заболеваниями. Многие компоненты спортивного диетического питания призваны снизить этот риск: витамины С, E, глютамин, цинк, эхинацея, но ни один из них не гарантирует универсальную защиту.
Существуют два уникальных источника витамина С – лимон и черная смородина. Только в них, благодаря отсутствию аскорбокиназы (фермента, разлагающего витамин С), этот витамин сохраняется в течение всего года, в то время как в остальных ягодах и фруктах он разрушается к январю.
Особое значение для юных спортсменов, занимающихся Акватлоном имеет потребление с пищей фосфора и кальция. Чтобы обеспечить ими потребности организма достаточно употреблять 800 - 1000 мг кальция в сутки и в 1,3 раза больше фосфора. Этих минералов много содержится в молоке, сыре, твороге, брынзе, капусте и яйцах.
Роль основных минеральных веществ для тренировочной и соревновательной деятельности акватлонистов высокой квалификации
Минеральные вещества |
Роль |
Основной источник |
Натрий |
Регуляция кислотно-основного состояния, поддержание оптимальной возбудимости нервной и мышечной тканей |
Рыба (морская), колбасы, сыр, хлеб |
Калий |
Регуляция внутриклеточного осмотического давления, утилизация гликогена, повышение тонуса мышц |
Рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, порошок какао |
Кальций |
Сокращение мышц |
Молочные продукты, зеленые овощи, сухие бобы |
Магний |
Сокращение мышц, метаболизм глюкозы в мышечных клетках |
Хлеб из муки грубого помола, крупы, зеленые овощи |
Фосфор |
Образование АТФ, выделение кислорода из эритроцитов |
Молоко, творог, сыр, мясо, субпродукты, рыба, крупы, яйца, грецкие орехи |
Железо |
Транспорт кислорода эритроцитами, использование кислорода мышечными клетками |
Яйца, тощее мясо, зерновые, зеленые овощи |
Особенности потребления воды акватлонистами
Вода для всех спортсменов имеет особое значение, а для акватлонистов – понятно – особенно! Установлено, что за время тренировки вне водной среды спортсмен может потерять до 3 - 4% массы тела, в основном за счет потери воды с потом. Поэтому количество потребляемой воды в сутки должно составлять около 2,5 литров и более. Можно пить минеральную не газированную воду, фруктовые соки, чай.
Акватлон - один из немногих видов спорта, где спортсмену легче справиться с потерей жидкости с потом. Понятно, что акватлонист, употребляющий напитки во время тренировки, закончит тренироваться без дефицита жидкости. Пить во время тренировки - хорошая и полезная привычка. Профессиональные акватлонисты выпивают до двух литров за тренировку. Пить нужно мало, но часто в перерывах между заданиями. Кроме воды подойдет спортивный (изотонический) напиток, содержащий некоторое количество углеводов, электролитов и солей, также подойдет для восполнения потерь жидкости. Газировка и энергетические напитки не подойдут в качестве питья на тренировке. Не следует забывать восстанавливать потери жидкости и после занятий.
Тренировки на суше, особенно в жарких условиях, приводят к большим потерям, которые должны быть восполнены на 150%. Так, если спортсмен потерял в весе 1 кг , то он должен выпить 1,5 литра жидкости, чтобы восстановить баланс. Стоит обратить внимание на нежелательность употребления в первые 2 часа после тренировки кофе и чая, так как они препятствуют анаболическим процессам. Не полезными в любое время считаются и газированные напитки.